Целевое обучение
Целевое обучение – это способ получения высшего или среднего профессионального образования по направлению от государственного ведомства, предприятия или организации. Абитуриенты, выбравшие целевую форму обучения, могут получить такое образование бесплатно. В конкретном случае мы рассмотрим целевое обучение по педагогическому направлению, когда договор о целевом обучении заключается с муниципальным общеобразовательным учреждением или с муниципальным дошкольным образовательным учреждением.
С 01 января 2019 года вступили в действие значительные изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Эти корректировки законодательства, сделанные в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения», коснулись как высшего, так и среднего профессионального образования.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2019 г. №186-р утвержден перечень специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования.
Распоряжением Правительства Московской области от 27 09.2019 г. №790-РП государственным образовательным организациям высшего образования Московской области, подведомственным Министерству образования Московской области, установлена квота приема на целевое обучение на 2020/2021 учебный год (в размере не менее 25% от общего количества установленных контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области).
Основные преимущества целевого обучения:
- бесплатное обучение;
- гарантированное трудоустройство после окончания вуза, среднего специального учебного заведения;
- отдельный конкурс “для целевиков”;
- зачисление происходит до начала первой волны, если вы не прошли, сможете участвовать в основном конкурсе*;
- социальная поддержка от будущего работодателя (это обязательно оговаривается в договоре);
- помощь работодателя в учебном процессе (например, сбор нужной информации для курсовых, рефератов, научных статей и дипломной работы);
- возможность прохождения практики на будущем месте работы с прикреплением наставника из числа будущих коллег.
*Поступающие, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в конкурсе на места в рамках контрольных цифр приема по общему конкурсу. Но в этом случае необходимо обязательно указать это в заявлении при подаче документов в вуз.
Если во время обучения целевик решит, что не хочет связывать свою судьбу с ранее выбранной профессией, он может расторгнуть договор о целевом обучении. Но в этом случае придется возместить средства, потраченные из бюджета на обучение.
Как заключить договор о целевом обучении: пошаговая инструкция
Начинайте подготовку к поступлению на целевое обучение заранее.
Общий алгоритм действий:
- Определитесь с направлением, на которое хотите поступать.
- Найдите образовательную организацию (школу или детский сад), которой в перспективе нужен будет такой специалист и которая заключит с вами договор о целевом обучении, гарантировав тем самым трудоустройство по окончании вуза.
- Соберите информацию о порядке целевого набора в вузе (изучите документы на сайте вуза, посетите день открытых дверей, обратитесь в приемную комиссию).
- Заключите целевой договор с заказчиком*.
- Подайте документы в вуз на целевой конкурс – предоставьте копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком или незаверенную копию, предъявив оригинал.
*Многие вузы проводят предварительный отбор среди потенциальных целевиков, которые к ним обратились. Они посмотрят на школьную успеваемость и личные достижения, могут провести собеседование или тестирование на предмет выявления склонности к профессии педагога. Дополнительным бонусом для целевика могут стать призовые места на крупных олимпиадах, близких к направлению обучения, опыт педагогического взаимодействия (участие в днях школьного самоуправления, шефская работа и др.)
Если вы уже определились с будущей специальностью, хотите связать свою жизнь с педагогикой, работать с детьми, дерзайте. Но перед выбором целевого обучения все же взвесьте все за и против.
Желаем Вам успехов!
Рекомендуем ознакомиться:
- Федеральный закон от 3 августа 2018 г. №337
- Перечень специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2019 г, № 186-р)
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076»
- Распоряжение Правительства Московской области от 27.09.2019 №790-РП «Об установлении государственным образовательным организациям высшего образования Московской области, подведомственным Министерству образования Московской области, квоты приема граждан на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области на 2020/2021 учебный год»